лента БЛОГЕРа

    Вчера
    19 октября
    18 октября
    17 октября
    16 октября
    15 октября
    13 октября
    12 октября
    11 октября
    10 октября
    09 октября
    05 октября
    04 октября
    03 октября
    02 октября
    01 октября
    30 сентября
    29 сентября
    28 сентября

    В Караганде экологи обнаружили, что куриные яйца содержат опасные химические вещества

     Исследования проводили специалисты неправительственной организации «Арника» совместно с Областным экологическим музеем Карагандинской области.

    Куриные яйца - один из наиболее распространенных продуктов питания во всем мире. Вместе с тем они являются хорошим индикатором загрязнения окружающей среды. Именно поэтому в течение последних трех лет казахстанские и чешские эксперты проводили исследования проб яиц кур свободного содержания в разных регионах Казахстана. Результаты показали тревожно высокие концентрации опасных химических веществ в пробах куриных яиц. Подобные уровни загрязнения продуктов питания могут стать причиной болезней эндокринной и нервной систем, нарушения репродуктивной функции организма. В основном, источниками загрязнения являются отходы, но частично «вносят свой вклад» промышленные объекты и загрязненные участки.

    Пробы яиц кур были отобраны в семи точках Центрального Казахстана. Высокий уровень высокотоксичных диоксинов и диоксиноподобных веществ в пробах яиц из Балхаша подтверждает высокий уровень загрязнения окружающей среды города. Удивительно, но производимые крупными птицефермами яйца, купленные в одном из супермаркетов Караганды, содержали высокие уровни концентрации бромированных антипиренов.

    Экологи также сообщили, что они обнаружили возможно самый высокий из ранее проанализированных уровней концентрации гексабромциклододекана (ГБЦД).

    - Мы обнаружили, насколько нам известно, самый высокий из ранее проанализированных уровней концентрации ГБЦД в яйцах кур в пробе из поселка Шетпе. Эти химические вещества постоянно не контролируются в окружающей среде Казахстана, поскольку они не используются в промышленном производстве, но присутствуют в качестве антипиренов в импортируемых товарах, таких как автомобили или полистирольная изоляция, - говорит Йингрих Петрлик, эксперт по токсичным веществам чешской неправительственной организации «Арника» и главный автор новых исследований. 

    Йингрих Петрлик считает, что загрязнение яиц кур свободного содержания стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) подчеркивает необходимость выявления в Казахстане потенциальных запасов устаревших СОЗ или до сих пор неизвестных для общественности источников загрязнения. Необходимо проводить исследования в отношении устаревших ПХД-масел и других потенциальных источников ПХД, таких как краски или гипс. На выявленных загрязненных участках безотлагательно должны быть применены соответствующие меры по очистке для устранения источников загрязнения.

    - Вывод, который напрашивается по результатам данного исследования: необходимо в кратчайшие сроки завершить инвентаризацию ПХД в Казахстане, а участки, загрязненные СОЗ, должны быть надлежащим образом очищены. Решение проблемы заключается не в том, чтобы ограничить потребление куриных яйц, а в том, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать источники загрязнения и, тем самым, предотвратить распространение опасных химических веществ по пищевой цепи», - говорит заместитель директора Областного экологического музея Карагандинской области Анна Андрейчук.

    Эксперты обращаются к государственным органам с просьбой начать процесс очистки и восстановления загрязненных территорий. Правительство Казахстана также может внести свой вклад в глобальные решения на предстоящей Конференции Сторон Стокгольмской 

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса