лента БЛОГЕРа

    Вчера
    19 октября
    18 октября
    17 октября
    16 октября
    15 октября
    13 октября
    12 октября
    11 октября
    10 октября
    09 октября
    05 октября
    04 октября
    03 октября
    02 октября
    01 октября
    30 сентября
    29 сентября
    28 сентября

    В Караганде за аферы с декретными пособиями судят 25 рожениц

     В Караганде по обвинению в крупном мошенничестве с декретными пособиями перед судом предстали 25 рожениц, супружеская пара из Алматы, еще одна жительница Караганды и заведующая сектором государственного центра по выплате пособий, передает Today.kz.

    Группу предполагаемых мошенников, которые якобы нанесли ущерб бюджету в размере 71 миллиона тенге, разоблачили сотрудники Службы экономических расследований департамента государственных доходов Карагандинской области.

    Как сообщили в суде, жительница Алматы познакомилась через социальные сети с карагандинкой и в ходе переписки стала выяснять, есть ли в Караганде знакомые беременные, которые хотят получить большие суммы единовременного декретного пособия и пособия по содержанию ребенка, которые выплачиваются каждый месяц в течение года. Алматинка сообщила, что сможет обеспечить рожениц фальшивыми документами, подтверждающими, что роженицы были до декретного отпуска высокооплачиваемыми специалистами в ТОО с крупными пенсионными отчислениями. Жительница Караганды в свою очередь привлекла беременную соседку, которая стала первой в череде мошеннических действий с участием еще 24 рожениц.

    Муж жительницы Алматы готовил фиктивные справки о доходах беременных от имени действующих ИП, приписывая им высокие оклады. Затем он в отделениях АО "Казпочта" в Алматы производил оплату обязательных пенсионных и социальных взносов.

    Непосредственно в РГКП "Государственный центр по выплатам пособий" подозреваемым мошенникам помогала заведующая сектором. По версии следствия, она принимала все документы, координировала действия рожениц и помогала им совершать хищения государственных бюджетных средств. За свои услуги, по версии следствия, она получала 10 процентов от полученных роженицами сумм. Столько же брали жительница Караганды и супруги из Алматы.

    "Уголовное дело поступило на рассмотрение в суд. Подсудимыми являются 25 родивших женщин, а также четверо лиц, которым вменяется роль организаторов мошенничества: супруги из Алматы, жительница Караганды и заведующая сектором ГЦВП", - сообщили в суде.

    Всего по делу установлены 67 рожениц, которые получили пособия путем мошенничества. Но 24 из них попали под амнистию. Еще в отношении 18 рожениц уголовные дела прекращены по причине деятельного раскаяния, содействия органу следствия и полного возмещения материального ущерба государству.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса