лента БЛОГЕРа

    Вчера
    23 июня
    22 июня
    21 июня
    20 июня
    19 июня
    18 июня
    17 июня
    16 июня
    15 июня
    14 июня
    13 июня
    12 июня
    10 июня
    09 июня
    08 июня

    Проблему централизованного газоснабжения многоэтажных домов намерены сдвинуть с мёртвой точки депутаты Караганды

     Те карагандинцы, в домах которых есть централизованное газоснабжение, наверняка и не задумывались, как это - жить без газа. А тем временем такие же горожане, только лишенные этого блага, ежедневно ищут возможности газ заполучить. Ведь для многих наличие газа в доме - единственная возможность приготовить пищу. Эти сомнительные пути решения проблемы, на которые идут горожане, способны привести к трагедии. Депутаты Карагандинского городского маслихата рассмотрели вопрос о перспективах централизованного газообеспечения многоэтажных домов города. Поговорили и о мероприятиях по ремонту и демонтажу бездействующих газгольдеров.

    Чтобы проблема была не только озвучена, но и решена, депутаты на заседание пригласили акимов района Казыбек би и Октябрьского района, начальника Управления ЧС, представителя ТОО "Алемгаз" и "ГорКомХоз".

    - В последние годы в нашем городе групповые резервуарные установки (ГРУ) не восстанавливаются, поэтому многие люди пользуются баллонами, что не безопасно, - начал заседание депутат Толеген Ашимов. - Консервация подземных резервуаров не произведена, территории ГРУ захламлены, разрушены внутридомовые разводки. Исходя из этого, можно констатировать, что полностью разрушена инфраструктура газового хозяйства.

    Начальник управления по делам ЧС Нурлан Бекбосынов слова депутата подкрепил трагедиями, которые произошли в городе из-за неправильного использования газа.

    - Централизованная система пришла в упадок, во многих многоэтажных домах жители газифицируются собственными силами - то есть покупают газовые баллоны. Но в соответствии с законодательством, использование баллонов в постройках выше 2 этажей запрещается, - говорит Нурлан Бекбосынов.

    Начальник Управления по ЧС говорит, что проверять квартиры они не имеют права. Поэтому ограничиваются только профилактической работой, инструктажем и беседами.

    - А тем временем в 2013 году на бульваре Мира в доме №31 произошел хлопок газовой смеси. По улице Пржевальского, 17 в 2014 году из-за взрыва произошло обрушение, в этом же году в 17 микрорайоне произошел взрыв. В 2016 году было сразу 4 случая взрыва газовоздушной смеси. Такие случаи приносят значительный материальный ущерб жителям, гибнут люди!

    Толеген Ашимов обратил внимание, что ущерб наносится не только самим жителям, но и бюджету, за счет которого проводятся восстановительные работы.

    - Лучше бы эти деньги направили на восстановление ГРУ, - сказал он.

    Исполняющий обязанности генерального директора ТОО "Алемгаз" Тимур Бидайбаев говорит, что в Караганде к централизованному газоснабжению подключено 896 многоэтажных домов - это 46 643 абонента. Всего в городе 440 ГРУ. Из них 142 бездействующие.

    - В настоящее время восстановление емкостного газоснабжения на бездействующих групповых резервуарных установках является невозможным из-за того, что собственники квартир демонтировали газовое оборудование, и к ним не применяются административные меры взыскания за использование баллонов в многоэтажных домах. Кроме того, баллоны реализуются свободно, - сказал Тимур Бидайбаев.

    Представитель компании "Алемгаз" говорит, что восстановить стабильное и безопасное газоснабжение возможно только если количество заявлений жителей, желающих пользоваться емкостным газом от ГРУ, превысит 85%.

    - В Октябрьском районе проводилось 10 сходов с жителями, никто не изъявил желания пользоваться централизованным газоснабжением, - сказал он. 

    Депутат Жандил Мухтаров обратил внимание, что данный вопрос поднимается еще с 2003 года.

    - Город находится на пороховой бочке. Мы теперь ждем, когда люди будут гибнуть?! Мы обязаны поднимать этот вопрос, чтобы наши жители, наши избиратели были с газом. ГРУ нужно восстанавливать, а не демонтировать. Кампания демонтажа - антинародная. Демонтировали и тем самым дали понять, что газа никогда не будет. А они кушать готовят, как люди живут, я не знаю! С 2003 года талдычим-талдычим и сдвига никакого нет. Почему за 10 лет не восстановили потихонечку? Или нужно сейчас начинать эту работу. Вам самим выгодно продавать баллонный газ (обращается к представителю ТОО "Алемгаз"), чем восстанавливать ГРУ. Но вы точно знаете - это опасно!

    Секретарь Карагандинского городского маслихата Кудайберген Бексултанов также отметил, что вопрос централизованного газоснабжения архиважный.

    - Необходимо обеспечить безопасную работу действующих ГРУ, а также контроль за реализацией баллонного база. Мы проводили проверки реализации газа, состояние газа и даже качества. Мы должны быть обеспокоены, в первую очередь, безопасностью жителей. Состояние баллонов, которые они приобретают, плохое, они изжили себя. Никто не занимается проверкой того, какого года баллоны, и как их наполняют.+

    В завершении заседания депутатами было приятно решение проводить сходы с жильцами, чтобы получить их согласие на пользование емкостным газом, восстановление внутридомовой и внутриквартирной газовой разводки. Предусмотреть выделение бюджетных средств на восстановительные работы, проводить ежемесячные комиссионные рейды, рассмотреть возможность снабжения сжиженным газом многоэтажных домов путем переоборудования существующих систем газоснабжения или перевести дома на снабжение баллонным газом с безопасным клапаном.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса