лента БЛОГЕРа

Вчера
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля

В Караганде депутаты считают, что бесхозные канализационные сети в микрорайоне Шахтерский могут привести к серьезным проблемам

 Бесхозные канализационные сети могут стать причиной серьезных проблем, считает житель микрорайона Шахтерский Сергей Павлович Кистанов. Именно он поднял этот вопрос от лица жителей микрорайона на заседании маслихата города Караганды. Сергей Павлович считает: чтобы избежать неприятностей, необходимо все бесконтрольные сети поставить на баланс ТОО "Караганды Су".

Для решения проблемы депутаты Карагандинского городского маслихата пригласили представителей акимата города, а также районов, компаний-услугодателей и другие компетентные лица. Благодаря таким заседаниям, на которых поднимаются вопросы избирателей, депутаты находят решение многим проблемам.

- Когда я обнаружил эти проблемы, стал разговаривать с соседями и обнаружил, что у них точно такие же трудности, - начал Сергей Кистанов.

Мужчина рассказал, что часть канализационных сетей в микрорайоне стоит на балансе ТОО "Караганды Су", другая часть - нет. Жители были подключены к ним раньше еще компанией "Карагандауголь", другие же подключались уже сейчас самостоятельно.

- Жители сливают водостоки, а сети в любом случае идут в коллектор "Караганды Су", - говорит Сергей Кистанов. - А компания в свою очередь ставит вопрос так, что раз люди воду сливают, компания ее очищает, значит, жители должны платить. Люде же не понимают, за что платить, если сети не принадлежат компании.

Кроме того, жильцы отказываются впускать представителей ТОО "Караганды Су" на территорию своего дома, так как понимают, что за самостоятельную врезку их ждет штраф.

- За сетями, которые не стоят на балансе, никто не наблюдает. Жители наблюдают только от дома до самой сети, а дальше никто. Невозможно вызвать аварийку, так как сеть бесхозная. Мы ставим вопрос так, чтобы все сети были поставлены на баланс или на управление. Когда мы говорим о водостоках и водопроводе, стоит вопрос безопасности людей. И если это будет бесконтрольно, мы сможем иметь какие-либо серьезные неприятности, - считает Сергей Павлович.

Руководитель Отдела ЖКХ и жизнеобеспечения Октябрьского района Абдакаликов Сатпек говорит, что в 2015 году на баланс ТОО "Караганды Су" были переданы водопроводные сети учетных кварталов 31, 32 , 25 а , 37, 36, 51, 59, 53, 54, 55, 56 общей протяженностью 5556 погонных метров. А также и бесхозные канализационные сети общей протяженностью 2800 погонных метров.

- Других бесхозных сетей не было, - сказал Сатпек Абдакаликов. - Жители, видимо, строили их самостоятельно. Но обращений не было. И в целом в Октябрьском районе вновь выявленных бесконтрольных сетей нет.

А вот заместитель директора по сбыту ТОО "Караганды Су" Айбек Балтабекович, так же как и Сергей Кистанов, увидел проблему в существующей ситуации.

- На балансе компании состоят сети, перечисленные руководителем отдела ЖКХ. Остальные внутриквартальные сети на балансе ТОО "Караганды Су" не состоят, - начал он. - Если визуально посмотреть на карте, сети, находящиеся под контролем, - это нижняя часть микрорайона Шахтерский. И это 25% от всей площади. Другую часть микрорайона мы не обслуживаем.

Айбек Балтабекович говорит, что 97% воды, поставляемой в микрорайон, теряется. Реализованная вода составляет всего 3%. Это говорит о самовольном подключении некоторых жильцов, без оформления соответствующих документов.

- Жители не пускают нас в дом. Единственным добросовестным потребителем оказался Сергей Павлович, - говорит представитель компании ТОО "Караганды Су".

Обсудив данный вопрос, депутаты городского маслихата заявили, что будет подготовлено постановление, которое затем направят в уполномоченный орган. 

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса