лента БЛОГЕРа

    Вчера
    25 июня
    23 июня
    22 июня
    21 июня
    20 июня
    19 июня
    18 июня
    17 июня
    16 июня
    15 июня
    14 июня
    13 июня
    12 июня
    10 июня
    09 июня

    Правила, написанные кровью

    «Быстро поедешь – тихо понесут» было написано на деревянном борту грузовой машины, за рулём которой на одной из автобаз Караганды работал мой отец. Если бы шофера были лириками и философами, они написали бы что-нибудь типа «Помни о смерти», но они были простыми работягами и выражались максимально ясно.

    Мысль, что несоблюдение ПДД напрямую связано с преждевременным отбытием в мир иной, в голове у меня засела с детства. Не помню, чтобы об этом говорили в школе – может, и говорили, но папины рассказы о чудотворцах-пешеходах и собратьях-водителях, из-за которых в момент седеют люди за баранкой, запомнились гораздо ярче. Так, наверное, и надо рассказывать детям о возможных трагедиях на дороге – чтобы было страшно, понятно и переживалось за близкого человека.

    Потому что надо с этим что-то делать, братцы. Что-то нужно менять в настройках коллективного бессознательного, которое заменяет людям  мыслительные процессы, едва дело касается поведения на дороге. Со времен детства количество машин увеличилось в разы, а количество неадеквата – в десятки. Теперь даже иностранцам, собирающимся в Казахстан, в памятках пишут предостережения о наших дорогах и ненормальных выходках  как водителей, так и пешеходов. И даже обижаться нечего – так всё и есть.

    Сидит себе дома бабушка, следит, чтобы внучата пообедали, чтобы коммуналка была вовремя оплачена, тарелки помыты, но едва выходит на улицу – в нее вселяется бес, заставляющий выскакивать перед самым носом машины, ещё и крутить пальцем у виска, мол, куда смотришь, мы же идем! Лучше б она внуков хот-догами с колой кормила и год за коммуналку не платила – шансы выжить были бы выше. Но нет, те правила соблюдать надо, а эти – не обязательно. И дети убеждаются, что это – нормально. Переходить дорогу там, где хочется бабушке, а не там, где есть для этого условия и светофор. Понятия, усвоенные в раннем детстве, выбить из головы трудно, но можно. Правда, случается, что происходит это за секунду до смерти, и применить полученный опыт больше нигде не удается.

    Совсем недавно переходила дорогу перед каскадной площадью молодая мама с маленькой девочкой на руках. Хорошо одетая ухоженная молодая женщина - не алкоголичка и не сумасшедшая – лавировала между автомобилями, держа на руках малышку в розовом комбинезоне, хотя до перехода было рукой подать. Самое смешное, что перейдя на другую сторону, она направилась вниз по Бухар жырау именно в сторону пешеходного перехода. К чему  было рисковать двумя жизнями в скоплении машин и пугать водителей,  неожиданно появляясь перед ними? Уверена, если кто-нибудь косо посмотрит на  ребенка, такая мамаша превратится в тигрицу. А вот собственноручно подвергать его и себя риску мучительной смерти - нормально. Ей надо на другую сторону, поэтому – раздайся, грязь.

    (Кстати, о грязи. Понятно, что те, кто ходят пешком, с точки зрения королей дороги – неудачники и нищеброды. Но сухим и чистым неудачником жить немного легче, чем мокрым и грязным. Поэтому, уважаемые водители, притормаживайте, пожалуйста, перед лужами – нас, обтекающих грязью, даже в автобусы иногда пускать не хотят, и жизнь становится еще грустнее)  

    Уже совсем скоро на дорогах появятся люди на машинах из оттаявших гаражей и сугробов, которые за зиму напрочь забыли, чем отличаются педали газа и тормоза, велосипедисты, а с приближением каникул – ещё и бесконтрольная малышня и подростки. Накладываясь на изъеденные ямами дороги, незнание правил ДД и неуважение друг к другу приведет к очередному  витку дорожных трагедий. Давайте уже, пожалуйста, потихоньку понимать, что сегодня дикарем и обезьяной на дороге быть опасно и очень стыдно.

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса