#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 апреля
16 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(33)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(174)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Оценочный социализм и его последствия

Оценочный социализм и его последствия
eKaraganda

Суммативное оценивание с сентября прошлого года введено в первых классах общеобразовательных школ. Попытаемся разобраться, что это такое и как оно работает.

Предположительные плюсы: мамы первоклассников, особенно те, у кого есть старшие дети и есть с чем сравнить, на новую оценочную систему нарадоваться не могут: никакой нервотрепки, никакого расстройства из-за «плохих» оценок, никакого деления детей на «отличников» и «двоечников», никаких учительских «любимчиков» и «изгоев» - все просто выполняют задания, компьютер выставляет баллы, которые суммируются (отсюда и название) в некий итог… 

Как этот оценочный социализм будет работать дальше – пока непонятно, ведь количество баллов у разных людей в любом случае будет разным… Пока все слишком туманно и неопределенно.

Но некоторые конкретные вопросы есть уже сейчас. Учителя, столкнувшиеся с этой системой, мягко скажем, в шоке. Своими словами объяснить происходящее они пока не в состоянии – на родительских собраниях беседа о новом оценочном методе ограничивается зачитыванием спущенных сверху документов, в тексте которых, на родительский (да, наверное, и на учительский) взгляд, мало что понятно. Поиск в интернете тоже практически ничего, кроме дифирамбов нововведению, не дал.  

Отрадный факт выставления оценок, не зависящих от учительского расположения, тоже, как оказалось, имеет свои темные стороны. Во-первых, преподаватель-человек во время опроса просто в силу имеющегося опыта улавливает слабые стороны учащегося и сосредотачивает внимание на том, что осталось непонятым – с тем, чтобы учащийся уделил этому вопросу больше времени и внимания. Компьютер просто фиксирует знание и незнание и в соответствии со своими представлениями выставляет баллы. Никакого стимула уделять внимание неусвоенному материалу у ребенка не возникает.

Во-вторых, до конца «автоматизировать» оценочную систему невозможно. Уже хотя бы потому, что задания, которые оценивает компьютер, составляются, все-таки, человеком. А представления  о том, как надо и что такое хорошо, у разных людей могут отличаться чрезвычайно.

Всем, у кого были и есть школьники в семье, прекрасно известно, какие «перлы» и «шедевры» встречаются в ежегодно выпускаемых новых учебниках, которые, похоже, никто не проверяет, прежде чем дать ребенку в руки. Не исключено, что авторы нынешних тестов – те же самые люди, которые принимали участие в составлении программы и в предыдущие годы.

Но если раньше опытные преподаватели, по возможности, минимизировали наносимый вред, давая вместо совсем уж негодных собственные, проверенные задания, то сейчас они будут подобной возможности лишены – все решает компьютер. А уж как он оценит результат ответа на какой-нибудь странный вопрос и много ли странных вопросов будет в курсе обучения – штука непредсказуемая.

Простейший пример. Тест по познанию мира в 1-м классе.

Задание: «Пронумеруйте действия (1-5), которые нужно выполнить, отправляясь в путешествие». И варианты ответов:

- Собрать вещи

- Выбрать место

- Купить билет

- Определить цель путешествия

- Отправиться в путешествие.

Один неправильный ответ - это уже, как минимум, две ошибки. Два неправильных – и не на своем месте окажутся уже три или четыре цифры… К тому же, разные люди отправляются в путешествие каждый со своей собственной целью и со своими уникальными привычками… Как тут угадать, какие из них совпадут с теми, которые считают правильными составители тестовых материалов?..  

Смущает и форма подачи вопросов. Глядя на задания по математике и русскому языку, я с ностальгией вспоминала свой старый букварь, задания в котором были рассчитаны на ребенка, еще полгода назад не умевшего читать и писать. Здесь же для успешного выполнения даже мне понадобилась бы некоторая помощь преподавателя (или, хотя бы, его моральная поддержка). А ведь далеко не каждый из них готов ее оказать шестилетке, да и количество учеников в классе порой не дает такой возможности.

Тестовая система оценки знаний, введенная без научной, педагогической и общественной экспертизы, уже подарила нам поколение людей, практически не владеющих навыками связной устной речи, неспособных внятно и грамотно оформить мысль и изложить ее. Какие сюрпризы готовит нам новая оценочная система, остается только догадываться. Пока что ее единственным несомненным плюсом является то, что она не бьет по самооценке учащихся со средним и низким уровнем усвоения материала и не нервирует их родителей. Это, разумеется, неплохо. Но ведь для уровня получаемого образования эти параметры - далеко не ключевые. При переходе на тестовую систему дети разучились говорить, с новой системой, не исключено, что разучатся воспринимать обращенную к ним речь. Следующий шаг, наверное, отучит их думать?

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях