#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 апреля
21 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(39)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(194)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(56)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Опасный груз

Опасный груз
eKaraganda

Угадайте, чем занят человек, ползающий в половине седьмого утра по полу с фонариком и бобиной скотча? Совершенно верно – он разбил градусник и пытается собрать разлетевшуюся ртуть.

01.02.17. Слава интернетам, теперь известно, что делать это веником и пылесосом ни в коем случае нельзя – веник разобьет каплю на более мелкие, собирать которые станет еще большей проблемой. А пылесос, нагреваясь, лишь поспособствует быстрейшему испарению ртути, да и потом использовать его для уборки будет уже нельзя.

У кого кривые руки, тот – я. Утро не задалось с самого начала, а вот теперь еще к температуре добавилось новое огорчение – риск отравления парами ртути. Форточка распахнута настежь, большие капли опасного вещества собраны с помощью бумажных листов, маленькие – с помощью фонарика и липкой ленты, пол промыт мыльным раствором, осколки градусника и пойманные в плен шарики упакованы в банку и надежно спрятаны на верхней полке в холодной мастерской…

Что же дальше? Куда девать смертоносный контейнер? Около 2 часов дня звоню в Службу спасения. Выслушав предупреждение, что разговор записывается, рассказываю дежурному о своей проблеме. Он расспрашивает о принятых мерах, советует переложить собранное из жестяной банки в стеклянную и на вопрос об утилизации отвечает, что её можно «закопать где-нибудь подальше». Или сдать в санэпидемстанцию.

Вариант «закопать» отметаю сразу. В тех же интернетах довольно подробно рассказывалось, почему делать этого нельзя. Да и где «подальше» может закопать банку с отравой человек, живущий в центре города? Не говоря уж о том, что сам процесс копания в феврале, после бурана, когда земли не видно попросту нигде – занятие на любителя.

Вариант сотрудничества с санэпидемстанцией отпадает после нескольких звонков - там этим не занимаются.

Вечером знакомый, которому рассказываю о ситуации (спасибо, Нияз), дает мне номер эколога. Поскольку время позднее, беседу с ним откладываю на завтра.

Честно говоря, утром я утешала себя тем, что хотя бы в помощь другим напишу позитивный материал о том, как все устроено и работает. К вечеру понимаю, что радость была преждевременной.  

02.02.17. Контейнер с ртутью по-прежнему в мастерской, у меня – по-прежнему температура (измерить которую нечем, поэтому можно считать, что ее и нет). Беседа с Дмитрием Калмыковым, директором по развитию Карагандинского областного  Экологического музея, окончательно убедила меня в правильности поисков решения.

- Как вы оцениваете совет, полученный в Службе спасения: закопать контейнер с ртутью "где-нибудь подальше"?

- Совет, в любом случае, глупый. Потому, что ртуть – токсичное ядовитое вещество, опасный отход.

- Есть ли такое место, где человек, живущий в центре города, может закопать опасные отходы без риска навредить окружающей среде?

- Конечно, нет. Для захоронения опасных отходов существуют специальные полигоны, в Караганде ни одного действующего нет. И, чтобы захоронить ртутные отходы, их нужно предварительно перевести в безопасную для окружающей среды форму. Ртуть соединяется с серой, получается нерастворимый сульфид ртути - в природе он называется «киноварь», такой минерал – и вот его уже можно захоронить на существующих в Караганде полигонах. Но это могут делать только организации,  у которых есть экологическое разрешение на выполнение таких работ.

- Куда обращаться карагандинцу в подобной ситуации? Есть ли у нас служба, которая занимается такими вопросами?

- Таких организаций несколько. Всех на память не вспомню, но «Экомузей» сотрудничает с ТОО «Промотход Казахстан». Они этим занимаются, но я так думаю, что это – платные услуги. Они приедут, обработают пораженное место реактивами, помогут собрать и заберут опасные отходы.

- Как вы считаете, готов ли обычный человек, с которым приключилась подобная неприятность, разыскивать сначала не очень доступную информацию, а затем платить деньги за утилизацию подобных отходов? Или он предпочтет более простой путь и избавится от опасного мусора самостоятельно?

- Да, скорее всего, выбросит. Но, строго говоря, сильно этим он ситуацию в худшую сторону не изменит. Сейчас подобным способом «утилизуются» все энергосберегающие лампочки, которые использует население, а они, как известно, содержат ртуть.

- С этим связан мой следующий вопрос. Остатки градусника и ртуть из него - не единственные примеры опасных бытовых отходов. Как, например, утилизировать отслужившие свой век энергосберегающие лампы?

- Сейчас единственный способ добропорядочного гражданина избавиться от них надлежащим образом – позвонить в одну из организаций и заплатить им за обезвреживание. «Промотход Казахстан» третий год проводит акцию по бесплатному приему лампочек у населения, – для того чтобы просто продвинуть идею, что это вообще надо делать. Возле областного акимата, справа на площади, три года стоял оранжевый контейнер, куда можно было прийти и положить свою лампочку. Сейчас он в ремонте и будет снова установлен возле офиса «Промотход Казахстан» на Каскадной площади.

К слову сказать, термин «утилизировать» очень широко применяется, но по своему смыслу не подходит к процессу удаления ртутьсодержащих лампочек, потому что «утилизировать» - это значит использовать в утилитарных, то есть, каких-либо полезных целях. Ртуть из лампочек никак повторно не используется, она обезвреживается и отправляется на захоронение.

Но, вообще, в  приличных развитых городах, типа Алматы, Астаны и даже во многих селах Карагандинской области, государство покупает такие контейнеры, расставляет их, объявляет тендеры для организаций, которые будут собирать и обезвреживать отходы. То есть, сейчас карагандинцы могут обезвреживать лампы либо за свои деньги, либо, как сейчас, идет вот этот благотворительный эксперимент по приему ламп в «Промотход Казахстан», либо можно в «ЭкоМузей» принести – у нас тоже стоит их контейнер. Во-вторых, государство, все-таки, должно организовать и оплатить сбор таких лампочек у населения и их обезвреживание.

В-третьих, с прошлого года вступил в силу очень интересный закон – в экологическом кодексе введено понятие «расширенная ответственность производителя». Это означает, что производитель или импортер товаров, которые содержат опасные вещества, должен платить государству за утилизацию грядущих отходов. Поэтому, начиная с прошлого года, все, кто ввозит в Казахстан автомобили, шины, смазочные масла, аккумуляторы отчисляют государству деньги на утилизацию. Государство, в свою очередь, распределяет полученные деньги по тендерам тем организациям, которые вышедшие из употребления шины, масла, автомобили и аккумуляторы будут собирать у населения и перерабатывать как отходы.

То же самое в ближайший год-два будет запущено и для других товаров, в том числе для бытовой техники, ртутьсодержащих лампочек и других изделий, которые образуют отходы.

- То есть, это уже существующая практика?

- Для машин, смазочных масел, аккумуляторов, шин – да, но для ртутных лампочек это действует только для ртутьсодержащих ламп, входящих в состав автомобилей, потому что автомобильные галогенные лампы тоже содержат ртуть.

В заключение можно сказать, что у нас с ртутным загрязнением пока – полное безобразие. Лампочки отправляются в мусорное ведро. Мусор вывозят на общую свалку, откуда ртуть неизбежно попадает в подземные воды, которые вовлекаются в оборот… В итоге умственное развитие у населения будет ниже среднего: есть четкая зависимость – чем больше ртути в окружающей среде, тем глупее люди.

P.S.После беседы с Дмитрием я набрала номер 112 еще раз и еще раз изложила свою проблему сотруднику Службы спасения. В этот раз ни о каких земляных работах речи не было, я выслушала грамотную консультацию и получила номера телефонов служб, занимающихся утилизацией опасных отходов. Один из них оказался бесполезным, и в моем случае там помочь ничем не смогли, а по второму номеру мне любезно помогли выйти на фирму «Чистый дом». Услуги там тоже платные, и добираться в удаленное место  нужно самостоятельно, но это, разумеется, лучше, чем совсем ничего. Контакты «Промотхода» и «Чистого дома» легко гуглятся. Банку с опасным содержимым я отвезла на Пичугина, 4 и оставила сотруднику «Чистого дома», заплатив 250 тенге. Градусником отныне буду пользоваться только электронным. Но проблемы токсичных отходов это окончательно не решит. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях