#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(33)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(175)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Убийство как традиция

Убийство как традиция
eKaraganda

Озаботившись падением рождаемости, моральным, нравственным и физическим здоровьем нации, народные избранники нашли выход из тупика. Нужно запретить аборты. Не снизить, заметьте, ставки по ипотеке. Не учредить материнский капитал. Не озадачиться снижением цен на контрацепцию. Не построить садики и не ликвидировать безработицу. Не взять курс тенге под контроль.

Все гораздо проще: запретим аборты - и страна зацветет. Счастливый детский смех, щедрые пособия, доступное жилье, дешевые продукты, радуга, бабочки, поняши - все это как-то само собой организуется по периметру и внезапно заработает. Отличная идея: ликвидируем следствие - причина устраняется сама. 

Такое уже было. Достаточно просто проанализировать, что случилось после запрета абортов в советское время, чтобы понять, как это работает, вернее, не работает вообще. СССР был первой страной, официально узаконившей аборт по желанию самой женщины. Это было в 1920 году. Но уже через несколько лет правительство молодой республики забило тревогу - рожать люди, оказавшиеся в тяжелых условиях, не хотели. К 1936 году правительство столкнулось с замаячившей на горизонте нехваткой рабочей силы - и приняло декрет о запрете абортов.  

Тоже звучали пафосные слова про облико морале нового человека, но суть была одна – людей стало не хватать. Страна была богатой, граждане – нищими. И вместо того, чтобы направить усилия на повышение уровня жизни отдельного гражданина, проблему решили дешево и сердито – запретом. План, тем не менее, не сработал. После кратковременного подъема рождаемости аборт стал дорого оплачиваемым и очень распространённым преступлением. И человеческие потери только выросли - вместе с нерождёнными детьми стали массово погибать их матери.

Производством незаконных абортов занялись не только профессионалы, но и люди, весьма далекие от медицины – это приносило хорошую прибыль. Женщины умирали от сепсиса, кровотечений, но, даже зная об угрозе, все равно шли на риск - потому, что обстоятельства ставили их перед перспективой беспросветного существования в условиях отсутствия социальных гарантий, жилья, работы, доходов, перспектив... Государство и тогда боролось не с самим драконом, а с кучами навоза, которые он после себя оставлял.

Ещё одним побочным эффектом запрета на аборт было резкое повышение случаев детоубийства. Если сейчас известие о ребенке, найденном в мусорном ящике, замороженном, оставленном без помощи, проданном в чужие руки или растерзанном бродячими собаками, вызывает шок и общественный резонанс, то в случае, если подобный закон вступит в силу, такие сообщения станут обыденной реальностью и не будут никого возмущать и пугать. Как не пугает сегодня никого статистика совершённых абортов – уже привыкли.

В 1955 году операцию по прерыванию беременности вынужденно разрешили снова, так как запрет способствовал не увеличению, а значительному снижению рождаемости из-за утери женщинами способности к деторождению вследствие травм, полученных в процессе криминальных абортов. 

Все это уже было и ничего нового нынешние государственные мужи в итоге своего законотворчества не получат. Людей как убивали в массовом порядке с разрешения государства, так и продолжат убивать без оного. Проблемы нации - не в аборте, и запретами их не решить.

Одна из них в том, что у семей с детьми нет государственной поддержки, что у молодых нет надежды на будущее – эту ситуацию не урегулировать никакими запрещающими декретами. Другая - уровень общественного самосознания опасно близок к нулю, у молодежи нет реального понимания ситуации, но есть какие-то смутные представления о красивой жизни, куда непременно входит секс без обязательств… У огромного количества женщин нет элементарных знаний о методах контрацепции, да и не всем эти методы сегодня по карману. Мужчины от ответственности в данном вопросе предсказуемо устраняются.

Но самая главная наша проблема – застарелая привычка решать свои бытовые затруднения путем убийства. Нет работы – иди на аборт. Вывела из себя жена - сожги сына. Боишься конфликта с родителями – бросай новорожденного в выгребную яму или мусорный бак. Хочешь норковую шубу – убивай свидетеля. Надоел ребенок плачем – на мороз его, чтоб не орал.

Как принципиальный противник абортов хочу сказать, что абсолютно неважно, сколько лет, месяцев или дней человеческому существу, которое вы убиваете ради собственного спокойствия и комфорта. Не имеет значения, кто именно помогает вам в этом деле и насколько аккуратно и безболезненно (безболезненно для вас, разумеется) будет произведено устранение неугодного.

От того, санкционировано ли оно или нет, принципиально ничего не изменится – человек был, а жить ему не дали. Просто кто-то делает это сам, а кому-то помогают. Кому-то пытаются запретить – но он всё равно исполнит задуманное, потому что привык. Обычай у нас такой – убивать ненужных, и молодых в этом деле поддерживают старшие. Это уже традиция, и в один момент её не прекратить.

Жестокость не запретить на государственном уровне никакими декретами, человечность тоже не находится в государственной юрисдикции и законами не регулируется. Но государство может создавать материальные условия для благополучного существования граждан – для этого оно, собственно, и нужно. Если люди будут уверены в завтрашнем дне, в том, что их дети нужны и интересы любого ребенка надежно охраняются, то запрещать, возможно, вскоре окажется нечего.

Если нет других рычагов воздействия, стимулируйте отказ от аборта деньгами и социальными преференциями – это сработает лучше запретов. А там, глядишь, постепенно и ценность человеческой жизни повысится, и о сотнях тысяч сегодняшних убийств мы будем через какое-то время вспоминать с ужасом и непониманием, как сегодня - о кострах средневековой инквизиции и эпидемиях бубонной чумы.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях