• Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(199)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(59)

Музыка в городе К. "Дети Подземелья"

Музыка в городе К.

Есть какие-то вещи и события, о которых, вроде, всем понемногу что-то известно, но достоверной, и самой толковой, информацией располагает лишь узкий круг посвященных - непосредственных участников и свидетелей. Такова на сегодняшний день история карагандинского музыкального андеграунда – ее, как объекта изучения, просто нет. Неуловимая, обрывочная информация, отсутствие общей картины, забытые со временем имена, стихи, даты и события – уже сегодня многое не поддается восстановлению. Мы решили помочь будущим музыкальным историкам подполья сохранить то, что еще возможно, и продолжаем рассказ о музыке в городе К.

Сегодня в нашей рубрике интервью с Александром Немовым, лидером группы ДеПо.

Историческая справка: Группа ДеПо (Дети Подземелья) была образована в 2005 году. Поначалу репертуар состоял из каверов других групп, но уже через год творческий материал стал полностью оригинальным. Первый концерт был организован  при пособничестве Александра Мельниченко (он же Мельник) в "Мире Фантазий". Состав группы постоянно менялся, но неизменным оставался костяк: Александр Немов (вокал, бас-гитара), Артем Артемов (барабанщик) и Максим Брозе (гитара). Полностью группа, как уникальный музыкальный проект, состоялась в 2011 году, когда была выбрана непосредственно тематика и стиль группы (урбанистический декаданс и пост-рок). За время существования  записали множество песен, выступали в Астане и на севере Казахстана, участвовали в организации фестиваля «Солнцеворот», который проводили 4 раза. Сейчас концертная деятельность приостановлена, ведутся работы над студийным альбомом.

- Здравствуйте, Александр. Скажите, откуда у группы такое название? Что такое ДеПо?

- Все просто - мы репетировали в подвале, где смолой на всю стену было написано "Дети Подземелья") Это и стало нашим названием.

- Кем были ваши первые слушатели и изменилась ли аудитория с тех пор?

- Насчет первых слушателей… Конечно, все изменилось. Хотя и остались многие из тех, кто с самого начала с нами. Меня, как автора, волнует, чтобы люди не слушали нас, а слышали. Много кто может выйти и наиграть рифы, больше скажу - пьяной толпе это даже понравится. Так вот, мы играем не для таких. Главное ведь то, что вкладываешь в музыку, и для меня это важно. Можно и на акустике сыграть так, что зажжешь что-то внутри (помните Моррисона Light my fire - вот это как раз о том). И меня радует, когда нас понимают, а таких людей немало. Не поймите меня неправильно, я не считаю нашу группу чем-то выдающимся или уникальным - мы просто провинциальная группа, играющая для себя и для тех, кто хочет услышать. На концертах мы очень редко кого-либо переигрываем... очень-очень... Могу по пальцам пересчитать, сколько раз мы это делали. Это больше принципиальная позиция. Мы играем свое – и поэтому у нас есть свой слушатель.

- Как изменились ваши собственные вкусы и мировоззрение за это время?

- Вкусы - на то и вкусы, чтобы меняться. Но на период становления нашего творчества приходятся такие группы, как The Cure, Bauhaus, Pink Floyd, The Doors и т. д. Мои музыканты, конечно, не разделяют моего вкуса в этом вопросе, им нравится то, что потяжелее, и мы находим компромисс - они утяжеляют то, что пишу я, и таким образом все довольны, всем нравится.

- Чем обусловлена атмосфера упадка в ваших текстах? Это - сценический образ или именно таким вам видится мир?

-  Мой лирический герой - это Выкрест, не такой как все, изгнанный отовсюду, с чрезвычайно развитым критическим мышлением… Не мизантроп, но ни в коем случае не гуманист. Находящийся вне системы, вне ярлыков, навешанных обществом, в этом и заключается декаданс или, если хотите, постмодернизм ситуации - он абсолютно свободен, но приходя к конечной точке, понимает бессмысленность всего. Вижу ли я в нем себя? Нет! Я слишком слаб для него, да и все слишком слабы. Так что образ скорее утопический... вернее, антиутопический. Что касается того, каким мы видим мир, ответ прост. Ярко, очень ярко. А во тьме лучше долго не копаться, иначе можно и себя там потерять.

- Как часто вы встречаетесь друг с другом и много ли времени проводите вместе?

- Встречаемся, чтобы играть, три раза в неделю, но мы все друзья, поэтому общаемся каждый день. Времени проводим вместе очень много - даже больше, чем нужно)) Творческий застой у нас возникает с периодичностью раз в два года. Но это, скорее, из-за меня. Мне раз в два года все надоедает, и я впадаю в некий ступор и ничего не хочу - ни писать, ни сочинять… Потом, конечно, начинаю скучать по музыке и, как следствие, пишу с новой силой.

- Знакомая ситуация. А чем вы занимаетесь, когда не играете? Кем работаете?

- Играем мы почти все свободное от работы время. Гитарист с барабанщиком временно безработные, клавишница на заводе работает, я - в КГУ.

- Кого среди ваших слушателей больше – мужчин или женщин?

- Среди слушателей преобладает слабый пол, хотя и сильного вполне себе достаточно.

- Какие события, встречи, люди вдохновляют, подталкивают писать что-то новое?

- На новые песни подталкивает каждый раз новое. Меня, в основном, вдохновляют любимые группы - только главное, слушать их в подходящий момент (знать бы ещё как его поймать) Люди на музыку не вдохновляют вообще, моя жена уже на протяжении лет десяти просит, чтобы я посвятил песню ей, я, может быть, и хочу, но - никак... Людьми не вдохновляюсь.

- А какие любимые группы вдохновляют? Что слушают сами рок-музыканты?

- Их, на самом деле, немного и очень разной тематики… Из русских это "Агата Кристи" и "Кино", из зарубежных - The Cure, Pink Floyd, Doors (наверное, сказывается влияние Кастанеды), Queen, Ramones... Есть, конечно, и другие - но там, в основном, песни по 2-3, поэтому упоминать их, я думаю, не стоит.

- Трудно ли после выступлений "выныривать" в реальную жизнь с ее бытовыми проблемами и обыденными заботами?

- Не могу сказать. Потому, что не «выныриваю» - я всегда ощущаю себя музыкантом. В любой ситуации я больше музыкант, чем кто бы то ни было ещё. Конечно, странновато, но так оно и есть. Может, когда-нибудь и вынырнем, но не факт.

- Интересно, каково быть ребенком музыканта?.. Как считаете, будут ли ваши дети слушать ваши песни?

- Мой сын с удовольствием нас слушает, но он также слушает и Pink Floyd (его любимая группа), хотя казалось бы, ребенку 2 года, что он понимает... ан нет!!! Понимает.

- Последний вопрос - где вас можно услышать в ближайшее время? Может, что-нибудь намечается?

- Пока не запишемся в хорошем качестве, концерты давать, скорее всего, не будем. Не видим смысла. А так, надеюсь, в скором времени сделаем презентацию нового альбома. Месяца так через два-три.

- Будем ждать. Желаю успехов.

С Александром Немовым беседовала ОК