#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 апреля
16 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(33)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(174)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Люди, которых нет

Люди, которых  нет
eKaraganda

Люди в колясках. На улицах города мы видим их очень редко. Им попросту незачем выходить и некуда идти: Караганда в отношении инвалидов-колясочников - никак не родная мать, скорее - жестокая и равнодушная мачеха.

Для того чтобы выполнить простейшее из привычных дел, человек в коляске прикладывает намного больше усилий, чем можно себе представить. Купить что-то в аптеке? Съездить за продуктами в ближайший магазин? Просто прогуляться, подышать свежим воздухом? Попробуйте сначала самостоятельно покинуть квартиру в доме без лифта и пандуса. Не поможет сердобольная соседка, нужен кто-то посильнее – тот, кто спустит вниз сначала коляску, потом усадит в нее тебя самого, поможет преодолеть финальные ступени на крыльце… Поехали? 

Никуда не поехали. Разбитый асфальт перед подъездом заканчивается семи-десятисантиметровым бордюром, преодолеть который самостоятельно не  получается.  Пандуса нет. Ждем, когда появится кто-нибудь, кто поможет перекатить наш пепелац через препятствие. Рано или поздно это происходит.

Доезжаем до перехода. С одной стороны тротуара – довольно пологий, хоть и не слишком ровный спуск, с другой – уже знакомый высокий бордюр. Если спуститься здесь, то останешься на проезжей части, когда загорится красный. Возвращаемся. Ищем другие варианты. Неподалеку есть подземный переход, но чем руководствовались люди при его строительстве, понять сейчас очень трудно – наклон пандуса никак не рассчитан на самостоятельный спуск – сорвутся руки, и человек в инвалидной коляске вылетит на идущих людей или сам влипнет в стену… Подняться по крутому подъему назад вообще мало кому по силам.

Остановка. Если предстоит путешествие, то воспользоваться инвалид может только грузопассажирским такси, заказанным заранее. Безопасность передвижения в таком транспорте – под большим вопросом. Высаживать из кресла – проблематично, а перевозка в незакрепленном кресле внутри движущегося буса  чревата травмами. О том, что стоит это немалых денег,  говорить не приходится. Общественного транспорта с подъемником и местами для «колясочников» в городе нет.

Человек в коляске лишен доступа в аптеки, кофейни, магазины и кинотеатры, на почту, в сберкассу, в отделы социальной помощи. Лишь немногие из поликлиник имеют условия для приема подобных пациентов. Невозможность  посетить выставки, библиотеки и концерты на этом фоне кажется мелочью, но мы забываем одну важную вещь – людей с ограниченными возможностями никто не лишал человеческих прав, а травма - не повод для социальной изоляции.

Теоретически это так, но на практике прав, вернее, возможностей их реализации, у инвалидов нет. Общество здоровых людей вынуждает их к бездеятельной жизни в четырех стенах, унизительному существованию на копеечную пенсию без возможности получить нормальное образование и, соответственно, без  возможности трудоустройства.

Интервью в одном из московских журналов с участницей международного проекта "Инвалид в городе", молодым библиотекарем из Мадрида (Испания - не самая богатая и социально благополучная страна Евросоюза), которая описывает свой рабочий день и выходные, проведенные с друзьями, вызывает мучительную зависть. Почему где-то там смогли оборудовать лифт в подъезде и специальный подъемник в автобусе, предусмотрели двери нужной ширины и побеспокоились об оборудовании специального санузла, а у нас никому до этого и дела нет? Какая выгода городской мэрии от проектирования квартир с отдельным входом (скорее, въездом) для людей в инвалидной коляске? Кого нужно заинтересовать у нас, чтобы выпустить из неволи сотни заточенных в нее обстоятельствами умных, деятельных людей - таких же, как мы с вами?

А ведь существует множество способов социализации людей с ограниченными возможностями. Передвигаются они с трудом, но наравне с остальными - а то и лучше многих из них! - могут программировать, заниматься сайтостроением, веб-дизайном, работать операторами в колл-центрах, вести бухгалтерию, консультировать, организовывать вебинары, работать в сфере продаж. Общество получит новые квалифицированные кадры, а люди в колясках – возможность активного участия в жизни. Когда-нибудь и у нас будут специальные подъемники в автобусах и удобные въезды в кафе и на почту, конкурсы танцев и теннисные корты для инвалидов, но кое-что можно сделать прямо сейчас, не откладывая: дать людям в колясках возможность стать полезными обществу, открыть им двери в обычную жизнь.

Думать о том, что что-то изменится само собой – наивно. Молча ждать – преступно. Несчастье может случиться с любым человеком в любой момент – авария, инфекция, продолжительная болезнь, несчастный случай - и тогда двери общества закроются и перед вами. Так что заботиться о тех, кто сегодня прикован к коляске, в итоге означает - заботиться о себе.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях