#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(33)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(175)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Репетиция счастливой старости. Ответ Земфире МУСАБАЕВОЙ

Репетиция счастливой старости.  Ответ Земфире МУСАБАЕВОЙ
eKaraganda

Прочитала этот текст в день публикации и подумала, что он взорвет аудиторию, расколет ее, вызовет споры, никого не оставит равнодушным. Одинокая старость – больной и, кажется, неразрешимый вопрос. И у меня сердце начинает болеть, когда собираюсь туда. Нет, моих родственников  в домах престарелых, слава Богу, нет. Просто иногда помогаю приятелю-волонтеру. Поэтому многие истории обитателей мне известны из первых уст, и представление о предмете сложилось. 

…Такой концентрации несчастья на квадратный  метр нет, действительно, нигде. Кроме, разве что, интерната для психохроников и сиротского приюта. Мы, здоровые, сытые люди, каждый день проходящие мимо этих обителей скорби, просто не представляем себе, что такое отсутствие надежды и отчаяние. Когда говорим: «Мне одиноко» - не понимаем, какой бетонной плитой на плечи может лечь одиночество настоящее. 

Никто стариков не идеализирует - среди них много людей пьющих, с непростым, неуживчивым характером, с которым новое поколение смиряться не желает и который запросто может превратить совместное существование в ад. Примеров тому - великое множество.

Скажу честно: как родитель, я, наверное – не очень. И мне не хочется жить вместе со своими взрослыми детьми. Они – хорошие ребята, но спасибо – нет.  Пока они были малышами, это было вынужденной мерой. Мы убирали за ними, кормили, оберегали от опасностей. Все наше время днем, а порой и ночью,  было поглощено их уроками, драками, болезнями и закидонами переходного возраста. Теперь они выросли и мы с удовольствием созваниваемся, собираемся вместе по праздникам, рады видеть друг друга  – но это именно потому, что НЕ ЖИВЕМ ВМЕСТЕ. Мы родные, но конфликтов, неизбежных при совместном проживании, нет.

Наши родители никогда не жили вместе с нами  - с того  момента, как повзрослев, мы стали на крыло и обзавелись собственными семьями. Наши деды и бабки до момента, пока не победила старческая немощь, жили отдельно,  не потерпели бы на своей территории никого и сами с обжитого места никуда бы  добровольно не переехали.   

Обстоятельства бывают разные, но существование в одной, и, как правило, небольшой, квартире, нескольких поколений - если до того они долгие годы жили раздельно – превращает жизнь любой семьи в поле боя. За власть, за передел территорий, за сферы влияния. Все мы от совершенства далеки, а старые люди порой капризны, деспотичны и к компромиссам в принципе не склонны.

Возникает вопрос - где собственное жилье людей, оказавшихся  в доме престарелых? Ведь далеко не все обитатели подобных заведений – горькие пьяницы и беспутные гуляки, хотя и такие там тоже есть. Если собственность продана и разделена между будущими наследниками еще при  жизни, то почему законодательно не обязать их создать пожилому человеку пригодные для проживания условия? У нас – масса безработных, среди которых много порядочных, нормальных людей, которым просто не повезло с работой  -  почему не нанять здорового человека для ухода за стариком в случае, если сами вы этого сделать не можете, а помощь требуется?

Не будем рассматривать вариант квартирных мошенничеств – для разбора этих дел существуют специальные органы власти, но в остальных случаях почему человек переезжает под социальное крыло при полном бездействии остальной семьи? Осуждать людей, сдающих пожилых родителей в приют, легко, гораздо сложнее принудить к участию в  их дальнейшей судьбе. Как это сделать? Запретить нотариусам оформление договоров дарения? Создать мобильный отряд полиции, реагирующий на попытки внедрения на жилплощадь престарелого родственника? Вывешивать портреты «Он не звонил своей маме месяц»? А если они в многолетней ссоре? А если… Тут сколько людей – столько скелетов в семейном шкафу.

Знакомая не может простить своему отцу издевательства над собой и зверские побои, вогнавшие в гроб мать. Сомневаюсь, что даже через десяток лет она согласится принять в дом человека, отравившего ей жизнь, - даже если он будет немощен. Одинокая старость ему обеспечена. Рассказывать ей про «обязана» и «он же тебе отец» язык не повернется ни у кого.

Пожилая женщина под влиянием серьезных религиозных расхождений вычеркнула из жизни сына. Вряд ли она будет рада видеть его каждый день и оказаться в ситуации, когда зависеть от него придется во всем. Они практически не общаются. Боюсь представить, что случится, если существовать им придется в пределах одной квартиры.

Другая терпеть не может сноху и внучку – ей нужен только сын, его внимание и забота. Есть ли вариант бескровного решения проблемы? Ведь он - не только сын, но еще и отец. И муж. И к требованию «отселить» супругу с дочерью относится крайне неодобрительно. Как быть?

Я не знаю, какой будет моя старость и будет ли она у меня вообще. Но, как и раньше, считаю, что «жить ради детей» - неправильно. Это искажение. Надо просто жить. Тогда не будет искушения упрекать детей в неблагодарности и ожидать от них того, чего дать они не могут или не хотят.

Дома престарелых или их аналоги есть везде, но только  наши походят на гору Нараяма из фильма Сехэя Имамуры, куда престарелых родственников относят умирать молодые члены семьи. Несмотря на то, что живем мы не в глухой деревне с первобытными звериными законами, а в цивилизованном обществе, отношение к старикам у нас далеко не образцовое. Представьте свою идеальную старость и попробуйте отрепетировать ее вместе с теми, кто состарился уже сейчас - вдруг поможет? 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях