лента БЛОГЕРа

    24 ноября
    18 ноября
    03 ноября
    04 октября
    03 сентября
    01 сентября
    10 августа
    09 августа
    14 июля
    08 июля
    01 июля
    20 июня
    15 июня
    14 июня
    01 июня
    25 мая
    13 мая
    12 мая
    09 мая
    04 мая
    01 мая
    26 апреля
    17 апреля
    16 апреля
    12 апреля
    31 марта
    30 марта
    29 марта
    26 марта
    18 марта
    15 марта
    08 марта
    05 марта
    01 марта
    22 февраля
    16 февраля
    10 февраля
    09 февраля
    08 февраля
    05 февраля
    01 февраля
    28 января
    27 января
    25 января
    21 января

    Что строят и ремонтируют в селах и районах Карагандинской области

    Фото из открытых источников

    Программа проекта «Ауыл – Ел бесігі», которая реализуется с 2019 года, ежегодно охватывает 5-6 районов области. Все районы сразу охватить невозможно, но вопросы постепенно решаются, заверил на аппаратном совещании аким области Женис Касымбек. В этом году реализуется 60 проектов в 33 сельских населенных пунктах. 

    Проект «Ауыл – Ел бесігі» призван улучшить качество жизни на селе и создать комфортное проживание в сельской местности. В течение 2910-2020 годов реализовано 73 проекта на 6 миллиардов 573 миллиона тенге, охвачено 16 опорных сельских населенных пунктов. Отремонтировано 32 социальных объекта, 94 километра внутрипоселковых дорог, 41 километр сетей водоснабжения и электроснабжения, сообщил на совещании руководитель управления экономики Азамат Муканов.

    - В этом году реализуется 60 проектов в 33 сельских населенных пунктах. Из них в сфере развития объектов инженерной инфраструктуры – 3 проекта, развития объектов социальной инфраструктуры – 22 проекта, развития объектов транспортной инфраструктуры – 35 проектов, - доложил Азамат Ибрагимович. – Завершается 3 переходящих проекта с 2020 года: это строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Ботакара, реконструкция парка культуры и отдыха в селе Актогай, капитальный ремонт средней школы №16 в поселке Карагайлы.

    В дорожно-автомобильной сфере в этом году предусмотрен средний ремонт внутрипоселковых дорог – на данный момент работы завершены по 28 проектам, остальные 7 проектов – на стадии завершения. В сфере здравоохранения реализуются 3 проекта: капитальный ремонт медпункта на 10 посещений в селе Актайлак Жанааркинского района, фельдшерско-акушерского пункта на 15 посещений в поселке Кызылжар Жанааркинского района, здания инфекционного отделения Центральной районной больницы Абайского района в поселке Топар.

    - В сфере образования реализуется 9 проектов: это капитальный ремонт школы №16 в Каркаралинском районе, комплекса школы-детского сада «Жулдыз» в Абайском районе, пришкольного интерната в селе Ростовка, Токаревской и Кокпектинской школ в Бухаржырауском районе, школ в селах Шахтерское и Музбель Нуринского района, а также двух школ в поселке Молодежный Осакаровского района, - добавил спикер. – В сфере культуры тоже реализуются несколько проектов: это капитальный ремонт дома культуры в селе Баймырза и капитальный ремонт культурно-досугового центра в поселке Молодежный. Еще два проекта реализуются в области спорта: капитальный ремонт спорткомплекса в Молодежном и строительство хоккейного корта в селе Шахтерское.

    По благоустройству в районах сейчас реализуется 3 проекта – реконструируют парк культуры и отдыха в селе Актогай, строят канализационные сети и резервную линию водоснабжения в поселке Агадырь.

    На совещании звучало немало вопросов о поселке Доскей: подробнее о том, как его улучшают, рассказал аким Бухаржырауского района Сержан Аймаков

    - Доскей, Кокпекты и Уштобе – в этих селах, к сожалению, пока нет Домов культуры, - пояснил Сержан Жанабекович. – В этом году мы за счет местного бюджета проектируем их, до конца декабря должны получить государственную экспертизу на ДК на 200 мест по Доскею.

    В свою очередь, Женис Касымбек добавил, что в поселке Доскей идет активное завершение строительства пустующих домов, которые были брошены еще в 90-х годах. В прошлом году одну из пятиэтажек завершили, в этом году в работе находятся 3 дома: 2 за счет районного и областного бюджета, 1 реконструируют на средства от управления культуры. После этого для восстановления останется еще 3 40-квартирных дома, на которые в этом году завершают техобследование, и в следующем году будут делать работать над их проектом. 

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса