лента БЛОГЕРа

    04 октября
    03 сентября
    01 сентября
    10 августа
    09 августа
    14 июля
    08 июля
    01 июля
    20 июня
    15 июня
    14 июня
    01 июня
    25 мая
    13 мая
    12 мая
    09 мая
    04 мая
    01 мая
    26 апреля
    17 апреля
    16 апреля
    12 апреля
    31 марта
    30 марта
    29 марта
    26 марта
    18 марта
    15 марта
    08 марта
    05 марта
    01 марта
    22 февраля
    16 февраля
    10 февраля
    09 февраля
    08 февраля
    05 февраля
    01 февраля
    28 января
    27 января
    25 января
    21 января
    20 января

    В Караганде обсудили вопросы пожарной безопасности в организациях образования и жилых домах

    Фото @qaragandy_tjd

    Сегодня, 28 сентября, состоялось аппаратное совещание во главе с акимом Караганды Ермаганбетом Булекпаевым. На встрече обсудили вопросы, связанные с пожарной безопасностью жителей города, в частности на объектах образования, в ТРЦ и жилых домах. По итогам совещания градоначальник остался недовольным текущим положением в сфере обеспечения безопасности.  

    Первым к докладу приступил заместитель начальника Управления по ЧС города Караганды Асхат Маханов. Спикер сообщил, что по сравнению с прошлым годом, в шахтёрской столице снизилось количество пожаров на 25%. Однако названные сотрудником цифры всё ещё пугающе высокие.

    - В 2021 году в Караганде произошло 215 пожаров, за аналогичный период прошлого года было 287 пожаров. Уменьшение составляет 25, 7%. Из них в Октябрьском районе 91 пожар – в районе имени Казыбек би – 124. В этом году на пожарах погибло 11 человек, в 2020 году – 7 человек. За весь период 2021 года на территории Караганды произошло 6 природных пожаров, по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос. В прошлом году в городе было зарегистрировано 3 пожара. На данный момент организацией по охране животного мира было составлено 28 административных протоколов и 19 протоколов сотрудниками УЧС города Караганды, так как причинами возгораний стали открытые источники огня.

    Что касается обеспечения безопасности, с начала текущего отопительного периода сотрудниками УЧС города Караганды было установлено 25 датчиков угарного газа в домах социально уязвимых слоёв населения. Планируется установить ещё 30 датчиков. Для полного охвата данных семей, которые проживают в домах с печным отоплением, требуется ещё 400 датчиков – это 170 семей в районе Казыбек би и 230 в Октябрьском.

    Заместитель начальника также отметил, что за первое полугодие 2021 года было запланировано проверить 168 объектов образования, из них 164 было проверено и только 8 объектов эксплуатируются без нарушений.

    - В Караганде 156 объектов образования эксплуатируются с нарушениями правил пожарной безопасности. За нарушения норм все нарушители привлечены к административной ответственности. По результатам проверок на 86 объектах все выявленные нарушения устранены, один объект за неисполнение предписаний был привлечён к административной ответственности по статье 462. Основным требованием правил является наличие огнезащитной обработки на строительных конструкциях, а также содержание в исправном состоянии наружного и внутреннего источника пожарного водоснабжения, это гидранты, водоёмы и пожарные краны, - сообщил докладчик.

    Иллюстрированное фото 

    Аким Караганды Ермаганбет Булекпаев уточнил у представителя ДЧС о том, в каком состоянии по пожарной безопасности сегодня находятся торговые дома, напомнив ситуацию с крупными пожарами в ТРЦ в Российской Федерации. На это Асхат Маханов сообщил, что после трагедии в России по всему Казахстану и по Караганде были проверены все торговые центры.

    - Что касается торговых центров: в Караганде были проверены все торговые дома и торговые центры. По отношению к ним были применены административные воздействия, некоторые были привлечены к ответственности через суд. Сейчас наложен мораторий на проверки объектов бизнеса, поэтому мы не можем проверить все требования, - сообщил заместитель начальника УЧС.

    Какой мораторий? - возразил Ермаганбет Булекпаев. - Вам не нужно проводить проверки, вы можете просто прийти в этот ТРЦ и вместе с администрацией посмотреть на соблюдения требований. В ответ на это Маханов сообщил, что сотрудниками УЧС регулярно проводятся профилактические рейды, и, по их мнению, пожарные требования в торговых домах соблюдаются.

    Далее аким поднял вопрос об исправности пожарных гидрантов в городе. Как выяснилось, на сегодняшний день в Караганде имеются 2885 водонапорных устройств для тушения пожаров, из них исправны 2027. По словам заместителя УЧС города Караганды, остальные гидранты не работают, но ежегодно формируется список для ремонта в ответственную компанию «КарагандыСу». Также из 231 пожарного водоёма 61 неисправен. Генеральный директор компании Данияр Исаев прокомментировал ситуацию.

    - Мы ежегодно получаем список от УЧС города Караганды и формируем заявку. На этот год мы заменили 155 пожарных гидрантов и отремонтировали 48. В неисправном состоянии сегодня 508. На 2022 год запланировано заменить более 200 гидрантов, - сообщил Исаев.

    Проблема обнаружилась и с частными детскими садами. Выяснилось, что 52 сада, а это более 97% из всех, не соответствуют пожарным требованиям. В некоторых даже готовят детям еду с использованием газовых баллонов. В отделе образования сообщили, что был выявлен ряд грубых нарушений, но действующий мораторий не позволяет проводить проверки.

    Ермаганбет Булекпаев ответил, что мораторий существует, но можно решать эту проблему и другими путями:

    «Неужели нельзя просто поговорить с руководством? Мораторий существует, но есть же ответственность этих лиц. Как вы даёте соцзаказ, если они не соответствуют нормам? Надо их приглашать, разговаривать. Это в первую очередь безопасность наших детей. Мы не можем ждать, пока снимут мораторий. В течение месяца все эти вопросы должны быть отработаны».  

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса