лента БЛОГЕРа

    04 октября
    03 сентября
    01 сентября
    10 августа
    09 августа
    14 июля
    08 июля
    01 июля
    20 июня
    15 июня
    14 июня
    01 июня
    25 мая
    13 мая
    12 мая
    09 мая
    04 мая
    01 мая
    26 апреля
    17 апреля
    16 апреля
    12 апреля
    31 марта
    30 марта
    29 марта
    26 марта
    18 марта
    15 марта
    08 марта
    05 марта
    01 марта
    22 февраля
    16 февраля
    10 февраля
    09 февраля
    08 февраля
    05 февраля
    01 февраля
    28 января
    27 января
    25 января
    21 января
    20 января

    Избыток юристов и дефицит педагогов: в Караганде обсудили качество юридического образования

    Фото предоставлены управлением по вопросам молодежной политики

    Юристов – много, работу выпускники юрфаков найти не могут, хороших преподавателей специальности – не хватает. Члены Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам посетили учебные заведения Караганды, чтобы обсудить качество юридического образования. Гости посетили Центрально-Казахстанскую академию, Карагандинскую академию МВД РК и Карагандинский университет имени Е.А. Букетова. 

    В стране действуют 128 вузов, из них 67 готовят юристов. За последние 5 лет на подготовку юристов было выделено 1 480 грантов, а выпущено – более 124 тысяч человек. В своем выступлении на выездном заседании председатель Комитета Сената Владимир Волков подчеркнул: обществу и государству нужны юридические кадры новой формации, обладающие профессиональными компетенциями в сфере юриспруденции, патриотично настроенные и ориентированные на защиту прав и свобод человека, интересов общества и государства.

    В ходе заседания депутаты Комитета заслушали доклад заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова – он рассказал о состоянии юридического образования региона. В области, уточнил спикер, действует 9 высших учебных заведений численность, в них более 2,5 тысячи человек обучаются по юридическим специальностям. Качественное юридическое образование, добавил Абзал Нукенович, необходимо, чтобы решать важные государственные задачи борьбы с преступностью и коррупцией, формировать правовую культуру граждан.

    Трудоустройство выпускников по направлению «Право» составило в 2020 году около 60%. В то же время, каждый год на рынок труда выпускают большое число невостребованных юристов: молодые люди не могут найти работу по специальности, работая официантами, таксистами, продавцами, выбирая другие виды деятельности.

    Участники заседания, среди которых были также представители караганднских вузов, признали: создание юридических факультетов в непрофильных вузах и массовое получение диплома уменьшает качественный уровень профессионального образования кадров. Наряду с этим наблюдается дефицит профессорско-преподавательского состава, который имел бы необходимую квалификацию, ученые звания и степени. Показатель квалифицированности педагогических кадров на юридических факультетах в отдельных вузах – низкий.

    Завершая обсуждение этих проблемных вопросов, Владимир Волков рассказал: Комитетом запланировано заседание в Сенате Парламента – туда пригласят все заинтересованные стороны. Итогом станет уже Правительственный час на тему «Правовая реформа в Казахстане: запрос на обеспечение качества юридического образования». Случится это в первом квартале 2022 года: на встрече выработают рекомендации в адрес Правительства по обсужденным проблемам. 

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса