#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(33)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(174)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

«Нафиг ваш театр!» или насколько карагандинцам «нужна» культура

«Нафиг ваш театр!» или насколько карагандинцам «нужна» культура
eKaraganda

12 марта 2020 года в Казахстане было объявлено ЧП из-за пандемии коронавируса, и все массовые мероприятия запретили. В это время в театрах Карагандинской области шла сдача уже готовых спектаклей, и конечно, работники учреждений были в шоке, когда поняли: их постановки зрители не увидят, как долго – неизвестно.
В конце сентября этого года театры открыли – с ограничениями до 50-процентной заполняемости залов. Естественно, эта новость не осталась без комментариев в @ekaraganda.kz. И один из них я запомню на всю жизнь: «Нафиг нам нужен ваш театр! Откройте мини-центры и детские сады!». Вот как культура «нужна» нашим людям, да? 

А вы замечали, что новости культуры и репортажи с культурных событий всегда отправляются либо на последние полосы наших газет, либо в конец выпуска новостей на телеканалах? Ну, особенно, если на этих событиях властей не было. Мне кажется, это тоже говорит о многом. 

Более того, новости культуры читают далеко не все. Что предпочитают? Криминал, трагедия, скандалы, происшествия – это набирает больше всего просмотров, а потом мы удивляемся, откуда берется столько негатива. Почему? Потому что мы сами его обеспечиваем и выводим на вершину просмотров, а в изобилии вот таких новостей пропадают все позитивные. Что будете читать именно вы? Материал о новой выставке или чьих-то достижениях, о научных открытиях или концертах, или о том, что в очередной раз сбили человека или кого-то обокрали? Просто посмотрите на топы новостей.

Строгий карантин пережили не все. Если государственные театры и музеи остались на плаву, частные учреждения культуры либо закрылись, либо катастрофически потеряли в доходах, и восстанавливаться им нужно еще долго. Театру «АртиШок», к примеру, вообще пришлось устроить краудфандинговую площадку, чтобы собрать хоть какие-то средства на дальнейшее существование и новый спектакль.

А походы школьников в театры? Я сама выросла в то время, когда для нас было привычным всем классом отправиться на какую-нибудь постановку, поставить в собственной школе спектакль с театральными костюмами – у нас действительно был мини-театр, который многое нам дал. И дело не только в том, что мы научились работать на сцене: мы становились ближе к культуре, становились образованнее – это шло в дополнительные бонусы к урокам литературы и истории. А сейчас? Сейчас музеям и театрам запрещено работать со школами напрямую, потому что это, видите ли, сочли зазорным.

Прошедшим летом я стала свидетелем общения школьников среднего звена, как раз в День знаний. У нас немало пишут о том, что тот или иной школьник победил в той или иной олимпиаде – и это замечательно, ведь ребята тянутся к знаниям. Но – вот цитата вполне приличного на вид школьника в маршрутке:

- Э, привет. Э, ты мне зарядку отдай, да, б**?

И это еще «лайтовенько». Стоит ли упоминать частоту, с которой в лентах появляются новости о жестоком обращении с животными – и часто это делают подростки. Стоит ли упоминать о буллинге и бесконечных играх вроде «Синего кита»? Одна из недавних новостей, прокатившейся по соцсетям и порталам – как отец учил сына избивать другого мальчика.

Вот оно – наше будущее? И таких детей ведь немало. И происходит это не только потому, что они «точат ютубчик», но и потому, что не хватает влияния культуры и образования. И тут, мне кажется, не поможет никакая пропаганда наследия Абая, Пушкина и других знаковых фигур, которые оставили легендарный след в истории. Понятно, что хамство было в мире всегда, но в наших руках – не допустить его роста в геометрической прогрессии, а это, как ни крути, происходит.

Поэтому я абсолютно не спорю с тем, что нужно, наконец, уже открыть мини-центры и полностью открыть учреждения дополнительного образования, пустить детей в школы. Потому что «дистанционка», как справедливо отметил мой хороший друг, так или иначе поспособствует тому, чтобы дети НЕ получили достаточно знаний, сколько они могут получить, лично находясь на учебе.

А вот этот комментарий - «Нафиг нам нужен ваш театр!» - явно извергся из уст человека, который, возможно, даже не в курсе, какие у нас театры, какие музеи, сколько у нас талантливых людей, и что Караганда на самом деле – действительно по-своему культурный центр. Недаром даже очень многие мои знакомые удивляются: «А что, у нас есть художники? Свои художники-, которые еще и пишут классные картины?». В лучшем случае за этим следуют вопросы «а покажи», «а своди на выставку/спектакль», но, как правило – перевод темы на «социалку», ДТП, криминал и трагедии.

Жизнь – она, конечно, разная, и наполнена очень многими ситуациями, явлениями и происшествиями. Но если мы будем плевать на культуру, на старания работников этой сферы – невежество будет процветать. Или вам нормально вот в такой атмосфере? Сегодня хватает озлобленности, раздраженности из-за всех этих ограничений – но ни театры, ни музеи в этом не виноваты. Точнее, виноваты не они. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях