лента БЛОГЕРа

    14 июля
    08 июля
    01 июля
    20 июня
    15 июня
    14 июня
    01 июня
    25 мая
    13 мая
    12 мая
    09 мая
    04 мая
    01 мая
    26 апреля
    17 апреля
    16 апреля
    12 апреля
    31 марта
    30 марта
    29 марта
    26 марта
    18 марта
    15 марта
    08 марта
    05 марта
    01 марта
    22 февраля
    16 февраля
    10 февраля
    09 февраля
    08 февраля
    05 февраля
    01 февраля
    28 января
    27 января
    25 января
    21 января
    20 января
    18 января
    14 января
    11 января

    «Нафиг ваш театр!» или насколько карагандинцам «нужна» культура

    12 марта 2020 года в Казахстане было объявлено ЧП из-за пандемии коронавируса, и все массовые мероприятия запретили. В это время в театрах Карагандинской области шла сдача уже готовых спектаклей, и конечно, работники учреждений были в шоке, когда поняли: их постановки зрители не увидят, как долго – неизвестно.
    В конце сентября этого года театры открыли – с ограничениями до 50-процентной заполняемости залов. Естественно, эта новость не осталась без комментариев в @ekaraganda.kz. И один из них я запомню на всю жизнь: «Нафиг нам нужен ваш театр! Откройте мини-центры и детские сады!». Вот как культура «нужна» нашим людям, да? 

    А вы замечали, что новости культуры и репортажи с культурных событий всегда отправляются либо на последние полосы наших газет, либо в конец выпуска новостей на телеканалах? Ну, особенно, если на этих событиях властей не было. Мне кажется, это тоже говорит о многом.

    Более того, новости культуры читают далеко не все. Что предпочитают? Криминал, трагедия, скандалы, происшествия – это набирает больше всего просмотров, а потом мы удивляемся, откуда берется столько негатива. Почему? Потому что мы сами его обеспечиваем и выводим на вершину просмотров, а в изобилии вот таких новостей пропадают все позитивные. Что будете читать именно вы? Материал о новой выставке или чьих-то достижениях, о научных открытиях или концертах, или о том, что в очередной раз сбили человека или кого-то обокрали? Просто посмотрите на топы новостей.

    Строгий карантин пережили не все. Если государственные театры и музеи остались на плаву, частные учреждения культуры либо закрылись, либо катастрофически потеряли в доходах, и восстанавливаться им нужно еще долго. Театру «АртиШок», к примеру, вообще пришлось устроить краудфандинговую площадку, чтобы собрать хоть какие-то средства на дальнейшее существование и новый спектакль.

    А походы школьников в театры? Я сама выросла в то время, когда для нас было привычным всем классом отправиться на какую-нибудь постановку, поставить в собственной школе спектакль с театральными костюмами – у нас действительно был мини-театр, который многое нам дал. И дело не только в том, что мы научились работать на сцене: мы становились ближе к культуре, становились образованнее – это шло в дополнительные бонусы к урокам литературы и истории. А сейчас? Сейчас музеям и театрам запрещено работать со школами напрямую, потому что это, видите ли, сочли зазорным.

    Прошедшим летом я стала свидетелем общения школьников среднего звена, как раз в День знаний. У нас немало пишут о том, что тот или иной школьник победил в той или иной олимпиаде – и это замечательно, ведь ребята тянутся к знаниям. Но – вот цитата вполне приличного на вид школьника в маршрутке:

    - Э, привет. Э, ты мне зарядку отдай, да, б**?

    И это еще «лайтовенько». Стоит ли упоминать частоту, с которой в лентах появляются новости о жестоком обращении с животными – и часто это делают подростки. Стоит ли упоминать о буллинге и бесконечных играх вроде «Синего кита»? Одна из недавних новостей, прокатившейся по соцсетям и порталам – как отец учил сына избивать другого мальчика.

    Вот оно – наше будущее? И таких детей ведь немало. И происходит это не только потому, что они «точат ютубчик», но и потому, что не хватает влияния культуры и образования. И тут, мне кажется, не поможет никакая пропаганда наследия Абая, Пушкина и других знаковых фигур, которые оставили легендарный след в истории. Понятно, что хамство было в мире всегда, но в наших руках – не допустить его роста в геометрической прогрессии, а это, как ни крути, происходит.

    Поэтому я абсолютно не спорю с тем, что нужно, наконец, уже открыть мини-центры и полностью открыть учреждения дополнительного образования, пустить детей в школы. Потому что «дистанционка», как справедливо отметил мой хороший друг, так или иначе поспособствует тому, чтобы дети НЕ получили достаточно знаний, сколько они могут получить, лично находясь на учебе.

    А вот этот комментарий - «Нафиг нам нужен ваш театр!» - явно извергся из уст человека, который, возможно, даже не в курсе, какие у нас театры, какие музеи, сколько у нас талантливых людей, и что Караганда на самом деле – действительно по-своему культурный центр. Недаром даже очень многие мои знакомые удивляются: «А что, у нас есть художники? Свои художники-, которые еще и пишут классные картины?». В лучшем случае за этим следуют вопросы «а покажи», «а своди на выставку/спектакль», но, как правило – перевод темы на «социалку», ДТП, криминал и трагедии.

    Жизнь – она, конечно, разная, и наполнена очень многими ситуациями, явлениями и происшествиями. Но если мы будем плевать на культуру, на старания работников этой сферы – невежество будет процветать. Или вам нормально вот в такой атмосфере? Сегодня хватает озлобленности, раздраженности из-за всех этих ограничений – но ни театры, ни музеи в этом не виноваты. Точнее, виноваты не они. 

    comments powered by HyperComments
                  Мы в соцсетях
                  Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса