лента БЛОГЕРа

20 октября
19 октября
15 октября
14 октября
08 октября
05 октября
01 октября
30 сентября
29 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
08 сентября
07 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
27 августа
25 августа
24 августа
23 августа
20 августа
19 августа
17 августа
13 августа
12 августа
11 августа
10 августа
07 августа
06 августа
05 августа
03 августа
01 августа
24 июля
10 июля
06 июля

Безбарьерная среда - признак цивилизации

  Ничего не изменится. Если ничего не менять. А тот, кто нацелен на результат, думает другими категориями. Не задается вопросом «получится ли?», а размышляет, как исполнить задуманное максимально достойно и качественно.


Сегодня тысячи казахстанцев невидимы и наглухо заперты в своих жилищах. Беда - инвалидность - отчего-то вдруг стала их виной. Как иначе объяснить это пожизненное заключение в четырех стенах? Среда, где получивший травму человек лишается законных прав и свобод, не может быть дружелюбной. Мир, где магазины, больницы, библиотеки и парки не ждут людей с плохим зрением, отсутствующим слухом, на колясках, нельзя назвать благополучным и цивилизованным.
Но казахстанское общество почему-то продолжает невозмутимо изображать древнюю Спарту, где граждане сплошь и рядом были спортсменами, а не сумевших с ходу перескочить метровый бордюр лишали права голоса и сбрасывали со скалы. У нас не Спарта и не пещеры палеолита, но нравы ничуть не лучше. И людей с особыми потребностями в обществе видеть не желают категорически.
Не говорят об этом вслух, конечно. Просто делают все так, чтобы они не могли выйти на улицу. А если, все-таки сумеют, то не смогли никуда зайти.
Нияз Сундиталиев знает об этом чуть больше, чем остальные. Получив травму и оказавшись в инвалидном кресле, он не стал одним из молчаливых заложников существующего положения дел. Он начал говорить об этих проблемах. Сначала на собственной странице в социальных сетях, потом в СМИ, затем начал отстаивать интересы маломобильных граждан в качестве члена Общественного городского совета. Сейчас, для того, чтобы обратить внимание общества на существование и нужды казахстанцев с особыми потребностями, он участвует в праймериз и намерен добиться победы на выборах.
Одним из важнейших вопросов интеграции в социум является создание безбарьерной среды. То есть, условий, при которых удовлетворение повседневных потребностей человека не зависело бы от его физических возможностей. Отправляясь за покупками, к врачу, в банк, человек должен быть уверен, что получить услугу и совершить покупку ему не помешает неприветливая лестница без пандуса, недостаточно широкие двери или отсутствие специального лифта. В рамках этого проекта появилась и постепенно расширяется карта доступных объектов на сайте Doskaz.kz Руководителем карагандинской части проекта является сегодня Нияз. А исследовать, оценивать и наносить объкты на карту ему помогают 16 волонтеров молодежного общественного объединения «Qozgalys KZ»
- Целью этой работы является защита и обеспечение прав инвалидов на свободное передвижение, и равный доступ к объектам и услугам в Казахстане, - говорит Нияз. – Следующим шагом будет приведение недоступных сегодня объектов в соответствие с международными стандартами. Люди, чья жизнь сегодня проходит в четырех стенах, должны получить доступ к нормальному образованию, услугам, досугу. Это так же позволит создавать рабочие места для людей с инвалидностью.
Во всем мире такое отношение – маркер, показатель цивилизованного общества и человекоориентированной политики государства. Готовность быть частью социума у нас была и есть, назрела настоятельная потребность сделать это реальностью.

comments powered by HyperComments
                Мы в соцсетях
                Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса